Minifeuerwehr für Abtshagen

In Abtshagen (Landkreis Vorpommern-Rügen) gibt es seit kurzem eine Minifeuerwehr. Bei den Flammenhopsern können Kinder bis zu zehn Jahren mitmachen.

Feuerwehr Abtshagen hat jetzt eine Minifeuerwehr

Jedes Mal wenn die Feuerwehrmänner und Frauen zu Einsätzen und Übungen los fuhren, dann standen die kleinen Kinder mit leuchten Augen und guckten den Einsatzfahrzeugen hinterher. Immer wenn sie fragten mussten die Kamerden sagen das sie noch zu klein sind. Denn bei der  Jugendfeuerwehr muss man mindestens zehn Jahre alt sein. Das sollte sich jetzt ändern. Die Kamerden Anja und Sven Burnmeister besuchten einen Lehrgang in Malchow und wurden so die neuen Gruppenbetreuer. Die Flammenhopser waren  geboren. Alle zwei Wochen ist jetzt am Freitag von 16.00 bis 17.00 Uhr Ausbildung in der Feuerwehr in Abthagen. Die sechs bis zehnjährigen Kinder aus denn umliegenden Dörfern lernen hier spielerisch die Vorbereitung auf die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr. Zu den Themen gehören die Erziehung zur Gruppen- und Teamfähigkeit, Brandschutzerziehung, Umweltschutz, Spiel , Sport und Basteln. Der Spaß wird natürlich auch groß geschrieben und die Fahrt im großen Feuerwehrauto darf natürlich nicht fehlen. Im Schulungsraum der Feuerwehr sitzen die Kleinen und hören gespannt zu wie Anja zum Thema freiwillige Feuerwehr spricht. Der kleine Emil Schulz (6) weiß auf vieles eine Anwort da er ja ganz viele Feuerwehrbücher Zuhause hat. Sein Nachbar Leni Lange (6) hört lieber und nickt Emil zu. Auf die Frage warum sie bei den Flammenhopser mit macht sagt Emila Mews(8), dass ich viel über die Feuerwehr lernen möchte. Lea Burmeister (8)  Anwort auf die Frage, meine Mama und Papa sind in der Feuerwehr. Am Ende der Stunde erhält jedes Kind das geübte  in Papierform und kann es zu Hause noch mal nachlesen. Wer bei den Flammenhopsern mitmachen möchte, kann sich bei Sven Burmeister unter 0170 / 3 07 18 61 melden oder an den Freitagen der ungeraden Kalenderwochen direkt bei der Feuerwehr Abtshagen vorbeischauen.

letzter Einsatz 19

Einsatzübung